Классные часы
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
История Колледжа
Поволжский колледж технологий и менеджмента
5 марта 1965 года приказом N 28 Саратовского областного управления профтехобразования в городе Балаково было отрыто техническое училище № 43, в котором шло обучение по 6 специальностям: прядильщица, крутильщица, аппаратчик, химик-лаборант, слесарь. Численность учащихся составляла 600 человек.
С 1984 года училище становится средним профессионально-техническим. Это позволило учащимся приобрести не одну, а две, три общетехнологические специальности, включенные в профессию.
31 января 1995 года приказом министра образования Российской Федерации № 48 за заслуги в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и внедрение новейших достижений в содержание, методику обучения и воспитания молодежи ПТУ № 43 присвоен статус Профессионального (политехнического) лицея - Центра непрерывного профессионального образования № 43.
С 1995 года в лицее введена факультетная организация учебно-воспитательного и производственного процесса. Было образовано 5 факультетов. В 1998 году открывается 6 факультет - автотранспортный. В 2000 году в свете требований времени появляется 7 факультет, готовящий менеджеров разных отраслей промышленности. В 2004 году Профессиональный (политехнический) лицей № 43 был преобразован в учреждение среднего профессионального образования - Поволжский колледж технологий и менеджмента. Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов осуществляется в колледже по ступенчатой системе. Каждая ступень обучения имеет профессиональную завершенность и по итогам промежуточной аттестации выдается соответствующий документ государственного образца. Обучение в колледже проводится по следующим специальностям:
• Химическая технология неорганических веществ;
• техническая эксплуатация и обслуживание электрического электромеханического оборудования;
• Атомные электрические: станции и установки;
• Технология машиностроения;
• Строительство и эксплуатация зданий и сооружений;
• Сварочное производство;
• Программирование в компьютерных системах;
• Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
• Коммерция (по отраслям).
За 40 лет учебное заведение подготовило более 15 тысяч высококвалифицированных рабочих и 1500 техников, которые трудятся на крупнейших предприятиях города Балаково и области («Балаковский завод волоконных материалов», Европейская мебельная компания, «Балаковские минеральные удобрения», «Волжский дизель имени Маминых») и зарекомендовали себя, как профессионалы высокого уровня.
В колледже работает высококвалифицированный педагогический коллектив. Среди педагогов 92 процента имеют высшую и первую квалификационные категории. 4 человека удостоены звания «Заслуженный учитель РФ», 14 награждены нагрудными знаками «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» и «Почетный работник начального профессионального образования РФ», многие преподаватели становились победителями и лауреатами областного конкурса «Учитель года». Все это позволяет добиваться высоких результатов обучения и воспитания. Неоднократно студенты и педагоги колледжа становились победителями Всероссийских и областных конкурсов профессионального мастерства. Главная цель коллектива - подготовка практико-ориентированных специалистов, востребованных и конкурентоспособных на рынке труда.
Директор Поволжского колледжа технологий и менеджмента.
Польских Сергей Павлович.
Окончил с отличием Елабужский государственный педагогический институт и получил квалификацию «Преподаватель физики и математики». Работал преподавателем в районной и городской средних школах, инженером-математиком на Чистопольском часовом заводе, заместителем директора, а потом директором профессионально-технического училища N- 8 города Красноуральска Свердловской области.С1986 года живет и работает в городе Балаково. ПКТиМ возглавляет более 22 лет. Сергеи Павлович удостоен почетного звании «Заслужённый учитель РФ», награжден значком «Отличник профессионального образования». Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и Министерства химической промышленности РФ.