Лекции


7. Cервисное программное обеспечение

7.1 Программы-архиваторы

Для экономии памяти на дисках используются программы-архиваторы. Эти программы «сжимают» (пакуют) файлы. Сжатие информации в файлах происходит, например, за счёт замены повторяющихся фрагментов более короткими записями.

Сжиматься могут как один, так и несколько файлов, которые в сжатом виде помещаются  в так  называемый  архивный  файл  или  архив.

Архивный  файл - это  специальным  образом  организованный  файл, содержащий  в себе один  или  несколько  файлов   в сжатом  виде  и служебную  информацию  об  именах  файлов, дате и времени их создания или модификации, размерах и т.п.

Эффективность архиватора различна для разных файлов. Менее всех подвержены упаковке программы. Текстовые файлы и некоторые файлы с картинками сжимаются наиболее компактно. Программы  для архивации отличаются используемыми методами сжатия, что соответственно влияет на степень сжатия.

Архивация (упаковка) - это помещение исходных файлов  в архивный файл в сжатом виде.

Разархивация (распаковка) - это процесс восстановления файлов  из архива точно в таком виде, какой они имели до загрузки в архив.

Большие по объему архивные файлы могут  быть размещены на нескольких дисках (томах). Такие архивы называются многотомными.

            Наиболее популярные программы-архиваторы: ARJ; PKZIР; PKPAK; PАK; LHA и др. –разработанные за рубежом; RAR,  AIN - в России.

            Самораспаковывающийся архивный файл - это загрузочный, исполняемый модуль, который способен к самостоятельной разархивации находящихся в нем файлов без использования программы-архиватора. Архивы такого типа в операционной  системе MS DOS обычно создаются в форме .EXE-файла.

           

Способы управления программой - архиватором.

Управление программой-архиватором  осуществляется одним из двух способов:

  1. с помощью командной строки MS DOS, в которой формируется команда запуска, содержащая имя программы-архиватора, команду управления и ключи её настройки, а также имена архивного и исходного файлов. Подобное управление характерно для архиваторов ARJ, AIN, ZIP, PAK, LHA и др.; 
  2. с помощью встроенной оболочки и диалоговых панелей, появляющихся после запуска программы и позволяющих вести управление с использованием меню и функциональных клавиш. Такое управление имеет программа-архиватор  RAR.

           

7.2 Программы обслуживания магнитных дисков

Программы  обслуживания дисков обеспечивают проверку качества поверхности магнитного диска, контроль сохранности файловой системы на логическом и физическом уровнях, сжатие дисков, создание страховых копий дисков, резервирование данных на внешних носителях и др.

  1. Восстановление информации на дисках.

В процессе работы на компьютерах бывают случаи ошибочного или случайного удаления файлов  и каталогов, содержащих ценную для пользователя информацию. Восстановить удаленную информацию могут  специально разработанные программы:

1) Undelete, входящая в состав операционной  системы MS DOS;

2) UnErase, входящая в пакет сервисных программ Norton Utilities.

Восстановление удаленных файлов  и каталогов - это воссоздание на диске файлов  и каталогов  точно в таком же виде, какой они имели до удаления.

Для  успешного восстановления стертых файлов  и каталогов очень важно выполнение условий, чтобы после удаления не производилась запись какой-либо информации на тот диск, на котором находились эти файлы, и чтобы файлы не были фрагментированы.

  1. Восстановление поврежденных файлов  и дисков.

При эксплуатации магнитных  дисков нередко приходится сталкиваться с нарушениями в их работе, вызванными логическими или физическими дефектами, в результате которых информация не может быть правильно считана или записана.

Физ. дефекты возникают главным образом из-за механических повреждений, воздействия электромагнитных полей или старение магнитного покрытия диска.

Логические дефекты диска связаны с повреждениями системной области диска, включающей таблицу разделов диска (жесткого), таблицу размещения файлов (FAT), загрузочный сектор, каталоги диска. Такие нарушения могут  возникать при аварийном отключении питания, сбоях, зависании  ошибочно работающих программ, воздействии компьютерных вирусов и других причинах.

Для  восстановления поврежденных файлов  и дисков используются  следующие программы:

1) CHKDSK, SCANDISK, входящие в состав операционной  системы MS DOS;

2) NDD (Norton Disk Doсtor), входящая в состав программ  Norton Utilities.

  1. Устранение фрагментации дисков и ускорение их работы.

            Операционная  система  MS DOS записывает файлы на диск физическими блоками, называемыми кластерами. Операционная  система  записывает файл в смежные, примыкающие друг к другу кластеры. Считывание информации с такого файла  происходит при минимальном перемещении магнитных головок.

При недостаточном размере непрерывного свободного пространства на диске операционная система  использует для размещения нового файла  имеющиеся свободные участки, помещая в них отдельные цепочки кластеров файла - фрагменты файла.  При этом фрагменты могут  располагаться на значительном расстоянии друг от  друга, что приводит к существенному увеличению времени на перемещение магнитных головок и соответственно времени считывания или записи файла.

Файл, который занимает на диске более одного непрерывного участка, называется  фрагментированным.

Фрагментация диска - это появление на диске множества свободных участков, разделенных занятыми участками.

Если в процессе длительной эксплуатации диска, особенно жесткого, не принимать специальных мер, то фрагментированной окажется большая часть файлов  и это может замедлить работу диска и соответственно программ, взаимодействующих с ним, в несколько раз. Кроме того, наличие фрагментации всегда ухудшает прогноз восстановления удаленных файлов  и каталогов.

В настоящее время разработаны и широко применяются специальные программы, устраняющие фрагментацию дисков. К лучшим из них можно отнести программу - утилиту Speed Disk из пакета сервисных программ Norton Utilities. 

 

Скачать лекцию "Cервисное программное обеспечение.doc"